Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 11328
Новости

Россия запретила WADA изымать допинг-пробы спортсменов. Россиян могут отстранить от международных соревнований

Специалисты Всемирного антидопингового агентства, прибывшие в Москву 17 декабря для извлечения данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли завершить работу в срок. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз WADA, Москва потребовала, чтобы оборудование для изъятия проб было сертифицировано в России.

Непредоставление экспертам WADA возможности изъятия допинг-проб означает невыполнение первого условия восстановления Российского Антидопингового агентства (РУСАДА), заявил гендиректор организации Юрий Ганус. «Это бессмысленно. Мы должны искать возможности предоставить доступ, а не причины не предоставлять его», – отметил он в разговоре с «Интерфаксом».

Ганус выразил надежду, что до Нового года Россия все-таки разрешит специалистам изъять пробы. «Последствия невыполнения первого условия могут быть катастрофическими – все наши спортсмены потеряют возможность выступать на международных соревнованиях, а те международные соревнования, которые должны были быть проведены в нашей стране, могут быть перенесены в другие страны», – опасается он.

Между тем накануне министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что все условия восстановления Российского антидопингового агентства в WADA в скором времени будут выполнены, остались «технические вопросы». «Эксперты WADA были удовлетворены этим визитом», – утверждал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari