Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 83
Новости

Правозащитник Лев Пономарев вышел из-под стражи

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста, и вышел на свободу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пономарева освободили в 10:00 мск. В разговоре с журналистами правозащитник заявил, что его выпустили из ОВД Мещанское, куда его привезли в 8:30 в пятницу.

11 декабря на заседании Совета по правам человека журналист Николай Сванидзе обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить законность ареста 77-летнего правозащитника. Путин попросил генпрокурора Юрия Чайку «внимательнее» рассмотреть ситуацию с арестом Пономарева,  однако подчеркнул, что ставить под сомнение решение суда невозможно.

Путин также заявил, что призывы к несанкционированным митингам могут привести к событиям, которые происходят во Франции. По словам Путина, Пономарева арестовали именно из-за призывов к несанкционированным митингам.

«Речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – сказал Путин.

Тверской суд Москвы отказал Пономареву в просьбе приостановить или отменить его административный арест, чтобы он смог присутствовать на церемонии прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

5 декабря Тверской суд Москвы назначил Пономареву 25 суток ареста за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Через два дня Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari