Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 54
Новости

Минюст проведет внеплановую проверку движения "За права человека"

Минюст намерен провести внеплановую проверку движения «За права человека». Об этом сообщил глава движения Лев Пономарев. До 14 января движение должно предоставить документы за последние три года.

«Там несколько десятков пунктов, касающихся бухгалтерии, штатного расписания, грантовых проектов. Среди прочего в этом списке указана переписка Движения с физическими и юридическими лицами и публикации в средствах массовой информации (!), в том числе, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Все должно быть прошито, пронумеровано, подписано и скреплено печатью», — сообщил Пономарев.

5 декабря Тверской суд Москвы назначил Пономареву 25 суток ареста за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Через два дня Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

14 декабря сообщалось, что Генпрокуратура назвала законным арест Пономарева. 11 декабря на заседании Совета по правам человека журналист Николай Сванидзе обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить законность ареста 77-летнего правозащитника. Путин попросил генпрокурора Юрия Чайку «внимательнее» рассмотреть ситуацию с арестом Пономарева, однако подчеркнул, что ставить под сомнение решение суда невозможно.

Путин также заявил, что призывы к несанкционированным митингам могут привести к событиям, которые происходят во Франции. По словам Путина, Пономарева арестовали именно из-за призывов к несанкционированным митингам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari