Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.06
Поддержите нас English
  • 336
Новости

Гуцериев подаст в суд на Запашного за клевету

Глава совета директоров группы «Сафмар» Михаил Гуцериев намерен подать в суд на директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного за клевету. Об этом сообщает «Коммерсантъ FM».

Как рассказал бизнесмен, Запашный напрямую не обращался к нему за поддержкой российского цирка.

Ранее Запашный заявил, что «на протяжении нескольких месяцев он призывает господина Гуцериева к совместной встрече, как личной, так и на полях любого информагентства, при всем при этом он никак не отреагировал».

«И только после того, как эта информация дошла до президента, вдруг они решили меня обвинить во лжи. Для меня это удивительно», – заявил Запашный.

15 декабря на заседании президентского Совета по культуре и искусству Запашный пожаловался Путину на совместный проект Гуцериева и канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково. Он заявил, что открытие «стационарной площадки» канадского цирка в России является «неприемлемым», поскольку Cirque du Soleil «на постоянной основе» переманивает из России кадры. «Они еще и школу здесь откроют», – предположил он.

Запашный отметил также, что инвестиции Гуцериева «были бы полезны для нашего российского искусства». «Во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, мы вдруг почему-то становимся гостеприимными», – сказал он.

«Я считаю, что это неприемлемо, я считаю, что это неправильно. Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят. Но это точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте», – добавил Запашный.

При этом он отметил, что слабо представляет себе ситуацию, когда в Монреале мог бы появиться филиал российского цирка или театра.

«Конечно, зритель хочет посмотреть, но я, скорее всего, на вашей стороне. Посмотреть – это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе, это совсем другая история. Моя позиция очень близка вашей», – заявил в ответ Путин.

Он пообещал подробнее разобраться с этим вопросом и обратил на него внимание министра культуры Владимира Мединского.

В понедельник РБК процитировал ответ компании Гуцериева на запрос издания. В нем говорится, что строящийся зал в Сколково не будет стационарной площадкой для Cirque du Soleil, а компания Cirque du Soleil Rus уже больше 10 лет присутствует на российском рынке и никогда не занималась кастингом актеров.

«Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар» и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности, обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре», – говорится в заявлении.

«Сафмар» не имеет с Cirque du Soleil отношений, кроме арендных, и «никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil». Концертный зал в Сколково строится в интересах москвичей, причем группа за пять лет потратила 10 млрд руб. на благотворительность, в том числе на помощь отечественной культуре, подчеркнули в группе.

«Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность», – заключает «Сафмар». Группа призвала Мединского разобраться в ситуации и «положить конец лжи дрессировщика Запашного».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari