Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.72
Поддержите нас English
  • 270
Новости

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий работу иностранных платежных систем в России

Депутаты «Единой России» предложили запретить иностранным электронным кошелькам Alipay и WeChat Pay переводить деньги россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре ЦБ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Компании должны будут сообщать регулятору о начале своей работы в качестве оператора электронных кошельков. Без регистрации электронные кошельки смогут работать только с нерезидентами. Иностранные платежные системы также должны будут открыть юридическое лицо в России и согласовать правила работы с ЦБ.

Кроме того, банки будут обязаны уведомлять ЦБ о начале работы с мобильными платежными приложениями Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Банкам запретят предоставлять приложениям доступ к аналогам подписей, кодам и паролям клиентов.

Законопроект регулирует работу платежных агрегаторов, которые обрабатывают операции по платежным картам и электронным кошелькам с торгово-сервисными предприятиями. За работой 40 тыс. операторов будут следить ФНС и ЦБ, а расчеты с гражданами станут проводить через специальный счет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari