Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 31971
Новости

«Собеседник»: Отец Сергея Брилева – сотрудник СВР

Семья заместителя гендиректора ВГТРК Сергея Брилева связана с российской разведкой, сообщает «Собеседник».

По данным издания, отец Брилева работал в советских торгпредствах за рубежом и занимался дипломатической работой. Однако в России Борис Брилев был прикомандирован к войсковой части 21247.

Формально эта часть зарегистрирована в многоэтажном жилом доме на окраине столицы, но на деле является подразделением Службы внешней разведки.

Ранее Брилев подтвердил наличие у него британского гражданства. «Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет», — написал Брилев в фейсбуке.

«Я свою профессию люблю. При этом, понимаю: есть журналисты хорошие и плохие; как и юристы. А юрист Навальный повторил «утку» коллег с «Дождя» о том, что чета Брилевых пыталась подкупить стрингера. Но девушка после филиппик в мой адрес возьми, да и признайся, что нафантазировала. Кстати, молодец, что нашла в себе силы. Но какие же «молодцы» те, кто всё это тиражировал!», — написал Брилев.

Ранее сообщалось, что Брилев заплатил корреспонденту «Дождя», чтобы тот не передавал телеканалу записи, подтверждающие у него наличие лондонской квартиры.

Перед тем как отправиться на поиски квартиры Брилева, журналистка связалась с его женой — собственницей квартиры. Ирина Брилева заявила, что никакой квартиры в Лондоне у них нет.

Журналистка поговорила с соседями дома, в котором, по данным ФБК, находится квартира Брилевых, и один из них опознал сотрудника ВГТРК. После этого она встретила самих Брилевых, которые предложили ей 250 фунтов в обмен на записи.

22 ноября ФБК опубликовал расследование, в котором сообщалось, что Брилев с 2001 года является гражданином Великобритании, а его семья владеет дорогостоящей недвижимостью в Лондоне. ФБК нашел Брилева и его жену в списках лиц, имеющих право голоса в Великобритании. Они были внесены туда в 2001 году. По британским законам голосовать могут только подданные Великобритании или же постоянно проживающие в Великобритании граждане стран ЕС и британского Содружества.

ФБК также выяснил, что Брилева является единственным собственником одной из квартир в Лондоне, купленной в 2016 году за 700 тыс. фунтов.

Брилев ведет на телеканале «Россия 1» субботнюю программу «Вести». С 2006 года занимает должность заместителя директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам. Брилев также вел «Прямые линии с Владимиром Путиным», комментировал прямые трансляции президентских инаугураций в 2004, 2008, 2012 и 2018 годах.

Также Брилев входит в президиум Совета по внешней и оборонной политике.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari