Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.71
Поддержите нас English
  • 420
Новости

Россия направила боевые самолеты на патрулирование Керченского пролива

Россия направила боевые самолеты на патрулирование Керченского пролива в связи с появлением там трех украинских военных кораблей в воскресенье утром. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник в Крыму.

«Для патрулирования подняты несколько боевых самолетов, которые базируются на полуострове», – сказал собеседник агентства.

Кроме того, как ранее сообщалось на странице ВМС ВСУ в фейсбуке, «25.11.2018 в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины».

Как отмечают в украинских ВМС, «пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей на опасном расстоянии».

25 ноября пограничное управление ФСБ РФ по Крыму сообщило, что три корабля военно-морских сил Украины пересекли границу России и движутся в сторону Керченского пролива. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир, повредив главный двигатель и обшивку украинского корабля.

Позднее в ФСБ России сообщили о выдвижении из украинского порта Бердянск еще двух украинских кораблей.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что расценивает действия России в Черном и Азовском морях как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву, а также намерено предпринимать ответные дипломатические и международно-правовые меры.

«МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования. Также безотлагательно будем информировать партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а, следовательно, требуют четкой реакции международного содружества», — говорится в заявлении.

Стороны ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, устанавливающую суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Украина и большинство стран-членов ООН не признают Крым и воды у его берегов территорией России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari