Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 142
Новости

Испания согласовала с ЕС соглашение по Брекзиту, уладив с Лондоном вопрос Гибралтара

Испания согласовала с Евросоюзом позицию по Гибралтару, из-за которой угрожала заблокировать соглашение по Brexit. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на испанские СМИ, об этом заявил премьер-министр страны Педро Санчес. «Мы пришли к соглашению с ЕС по Гибралтару», – сказал он.

Ранее госсекретарь по делам ЕС в МИД Испании Луис Марко Агириано заявил, что Испания проголосует против соглашения по Брекзиту, если не получит право вето на любое соглашение о взаимоотношениях ЕС и принадлежащего Великобритании Гибралтара.

В проекте соглашения между ЕС и Великобританией содержится «Гибралтарский протокол», регулирующий налоговые вопросы или права на рыболовство. Однако в 184-й статье договора о «Брекзите», в которой рассматриваются вопросы будущих отношений Великобритании с ЕС, Гибралтар не упоминается. В Мадриде уверены, что если в эту статью не внести изменений, любые претензии на Гибралтарскую скалу и перешеек, соединяющий полуостров с материковой частью Испании, в дальнейшем будут невозможны.

Ранее Евросоюз и Великобритания согласовали проект декларации о будущих отношениях. ЕС и Великобритания должны использовать декларацию в качестве основы для соглашения по торговле. Оно должно быть утверждено во время 21-месячного переходного периода, который начнется 29 марта. На протяжении этого периода Британия будет оставаться членом общеевропейского рынка и таможенного союза.

14 ноября правительство Великобритании одобрило предварительный текст соглашения о выходе страны из Евросоюза. По мнению премьер-министра Терезы Мэй, достигнутое соглашение — единственный возможный вариант выйти из Евросоюза на каких-либо условиях. Обсуждение длилось 5 часов.

Британский публицист Андрей Остальский рассказал The Insider, почему компромиссный план Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза оказался на грани провала,  а страна – на пороге конституционного кризиса. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari