Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 14226
Новости

Мама ама криминал. 5 русских рэперов, у которых были серьезные проблемы с законом

Шесть следующих концертов гастрольного тура Хаски отменены из-за его ареста. Ранее рэпера отправили под стражу на 12 суток по обвинению в мелком хулиганстве из-за того, что он вышел на улицу к поклонникам и исполнил для них песню, стоя на крыше автомобиля. По неофициальным данным, из-за этого против Хаски возбуждено уголовное дело.

Отметим, рэп изначально формировался как субкультура протеста, представители которой крепко ассоциировали себя с криминалом. The Insider вспоминает нескольких российских музыкантов, которые имели проблемы с законом.

Птаха

7 сентября 2016 года завели уголовное дело на бывшего участника группы Centr, рэпера Давида Нуриева («Птаху»). Дело было возбуждено по статье об экстремизме, Птаху обвинили в разжигании ненависти к общественному движению «Антидилер», которое заявляет, что борется с употреблением наркотиков. Причиной для преследования Птахи стали заявления артиста на собственном концерте к московском клубе «16 тонн» 23 сентября 2015-го.

Рэпер выступил в поддержку своих коллег по группе - Гуфа и Слима, которых по заявлению активистов «Антидилера» арестовали на несколько суток за употребление наркотиков в Красноярске. Птаха заявил со сцены, что «нормальные пацаны» никогда помогать полиции не станут, а тех, кто помогает, назвал «шлюхами». Кроме того он рекомендовал собравшимся «обязательно написать слово х*й» на автомобиле с эмблемами «Антидилера», если вдруг они увидят такую машину.

Суд признал Птаху виновным в унижении достоинства и возбуждении ненависти в отношении группы лиц, объединенной по признаку „оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников“. Рэпер заплатил штраф в 200 тысяч рублей.

«Рыночные отношения»

16 февраля 2016 года в Подмосковье при попытке продать 18 килограммов марокканского гашиша были задержаны четыре участника группы "Рыночные отношения". Следственное управление МВД возбудило два уголовных дела — по статьям «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» и «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».

Двое из них - Евгений Румянцев («Румяный») и Антон Сетенко («Сыт») - позже заключили сделку со следствием и дали показания на двух других фигурантов. В ноябре 2016 года суд приговорил их к условным срокам наказания. За хранение наркотических средств без цели сбыта Румяный получил три года и семь месяцев, а Сыт — четыре года и четыре месяца.

Двое других обвиняемых участников группы - Сергей Мишко («Бразилец») и Никита Савинкин («Ост») - сотрудничать со следствием не стали. 13 февраля 2017 года Красногорский районный суд Московской области приговорил Бразильца к шести с половинойгодам колонии, а Оста — к шести годам заключения.

Рома Жиган

Российский рэп-исполнитель Роман Чумаков («Рома Жиган») родился и вырос в московском «неблагополучном» районе Братеево и свою карьеру строил, ассоциируя себя с бандитской романтикой. Однако это не было лишь сценическим образом - в 2002 году Жиган был осужден за грабеж и угон автомобиля и отправился на четыре года в колонию. Там он, по собственному заявлению, «с ведома людей» набил себе воровские татуировки на ключицах и наладил плотные связи с криминалитетом.

Впрочем, это не помешало ему стать «любимым рэпером Путина». Отсидев, Жиган вернулся к музыке и стал победителем телешоу «Битва за респект» на МУЗ-ТВ. Эксплуатируя в своих текстах тему любви к Родине, музыкант был отмечен вниманием тогдашнего премьера и в тот же день получил главную награду премии из рук Путина, высказав желание записать с ним совместный трек.

В 2010 году Жиган едва не стал фигурантом еще одного уголовного дела. Во время автопробега одной из организаций стритрейсеров патриотического толка произошел скандал. При оформлении документов на заселение гонщики сочли, что женщина работает слишком медленно. Свои претензии они высказывали в виде мата, криков и оскорблений, в женщину кидали разными предметами. Инцидент попал на видеозапись, и сразу несколько организаций и общественный деятелей потребовали возбудить уголовное производство.

В 2011 году Жиган вместе с несколькими вооруженными людьми ворвался в квартиру к неоднократно оскорблявшему его рэперу Schokk'у, где поставил его на колени, избил и заставил извиняться. Тогда наказания не последовало, однако уже в том же году музыкант принял участие в реалити-шоу «Остров», где силой заставлял Прохора Шаляпина извиняться перед Олегом Тактаровым, бросал на бетонный пол Катю Гордон и пытался избить ведущего Глеба Пьяных. В итоге Жиган получил год тюрьмы за избиение и ограбление собственного пиар-менеджера.

Паша Техник

В 2008 году стало известно о задержании популярного рэпера и лидера группы Kunteynir Павла Ивлева, более известного под псевдонимом «Паша Техник». Вскоре последовал арест, музыканту предъявили обвинения в хранении и распространении наркотических средств.

В начале 2009 года состоялся суд, который признал Пашу Техника виновным и приговорил к пяти годам строгого режима. Техник отбывал наказание в известной ИК-9 в Карелии, на период заключения Техника группа Kunteynir временно прекратила существование. Весной 2013 года Ивлев освободился условно-досрочно.

В ноябре 2016 года Паша Техник был задержан во время концерта в Красноярске. Причиной стало заявление уже упомянутого движения «Антидилер». На следующий день состоялся суд, который признал Пашу Техника виновным в административном правонарушении - нахождении в состоянии наркотического опьянения в общественном месте - и приговорил музыканта к отбыванию недельного срока в тюрьме.

Дмитрий Пивторак

Проблемы с законом возникают не только у известных рэперов, но и у начинающих музыкантов. Так, в начале марта 2016 года в Белгороде судили 18-летнего Дмитрия Пивторака. Он обвинялся в двух преступлениях: в октябре 2015 года с использованием газового баллончика он сначала отнял изделия у ювелирного мастера, а через некоторое время зашел в ювелирный магазин и, избив продавщицу, схватил горсть ювелирных изделий и скрылся. Суд признал Пивторака виновным в разбое и приговорил к 6,5 годам тюрьмы.

После объявления приговора Пивторак, немного нервничая, в качестве последнего слова зачитал в суде рэп с угрозами участникам заседания.

В частности, подсудимый отметил, что «на суде представлена куча доказательств, но они противоречат сути обстоятельств». Отметив, что его «состояние сейчас не особо адекватно», Пивторак завершил свое выступление словами: «Выйду я скоро, надену на шею крестик, возьму в руки пестик и буду по своему „черному списку“ отстреливать каждому из вас мениски».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari