Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 100
Новости

Власти планируют интервенции для стабилизации топливного рынка

Власти обсуждают возможность создания интервенционного фонда на базе мощностей «Транснефти» для стабилизации ситуации на топливном рынке. Как передает РБК, об этом заявил помощник главы администрации президента Кирилл Молодцов.

«Это не госрезерв, это демпфирующий объем, где государство выступает как участник рынка», — сказал Молодцов. По мнению Молодцова, для этого «фактически все инструменты созданы».

«Транснефть» сейчас озвучила, что у них существуют фактические емкости ежесуточного хранения, когда у них нефтепродукты находятся в трубе. Понятно, что это физические объемы. Это фактически и есть демпфирующий объем, который может в виде цифровых складских расписок использоваться для того, чтобы государство демпфировало спрос на рынке», — сказал Молодцов.

Как отмечает РБК, в России действует схожий механизм зерновых интервенций — один из способов регулирования цен на зерно. При переизбытке зерна цены на него снижаются, и государство закупает его, чтобы поддержать аграриев. Когда зерна не хватает, государство продает его из интервенционного фонда, чтобы не допустить роста цен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari