Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 402
Новости

Турецкие следователи опровергли версию Саудовской Аравии об убийстве Хашокджи

Турция располагает материалами по делу об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи, которые противоречат выводам прокуратуры Саудовской Аравии. Об этом пишет турецкая газета Hürriyet.

Накануне прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения против 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству Хашокджи в Стамбуле. В частности, пятерых обвиняемых прокуратура просит суд приговорить к смертной казни. Следствие считает, что подозреваемые убили журналиста после того, как их попытка убедить его вернуться в Саудовскую Аравию не удалась.

Как пишет Hürriyet, турецкие специалисты пришли к другим выводам. «О том, что Хашокджи отчаянно пытался выжить, можно услышать на семиминутной аудиозаписи. На ней нет никаких намеков на то, что кто-то его пытался убеждать», – пишет издание (перевод «Интерфакса»).

Турецкие официальные лица не подтвердили выводы саудовской прокуратуры о том, что Хашокджи умер от того, что ему ввели смертельную дозу наркотиков. По их версии, он был задушен веревкой или чем-то вроде полиэтиленового пакета.

Напомним, журналист исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari