Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.43
Поддержите нас English
  • 262
Новости

Бывшие сотрудники колонии получили от 3 до 8 лет за смерть заключенного от подвешивания на шарфе

Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор четверым бывшим сотрудникам колонии, которые обвинялись в избиении  осужденных до смерти, сообщает «Интерфакс».  Им назначены сроки от 3 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, двое офицеров внутренней службы лишены званий капитана и майора.

Все они были признаны виновными по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и взяты под стражу в зале суда.

Суд рассматривал уголовное дело по факту смерти заключенного челябинской ИК-2, которого обнаружили повешенным в ШИЗО в конце декабря 2015 года. Тогда около 500 заключенных колонии объявили голодовку, требуя провести проверку. По итогам проверки следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий.

В ходе следствия были установлены два эпизода. В одном случае экс-сотрудники колонии избили осужденного, во втором случае сначала избили, а затем подцепили за шарф к оконной раме, отчего он задохнулся.

В преступлении подозревались пятеро сотрудников колонии ИК-2. Один из них в мае 2016 года покончил собой, находясь под домашним арестом.

Читайте также: Энциклопедия российских пыток (с иллюстрациями Олега Навального)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari