Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 413
Новости

"Коновалову удалось победить в Хакасии, но на реальную поддержку населения ему рассчитывать не стоит" - вице-президент Центра политтехнологий

Избирком Хакасии признал коммуниста Валентина Коновалова победителем выборов главы республики. Во втором туре голосования Коновалов, который был единственным кандидатом, набрал 57% голосов избирателей при необходимых 50% плюс один голос. Явка составила 45%.

О том, сможет ли теперь Коновалов расчитывать на поддержку населения, The Insider рассказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Победу Коновалова нельзя назвать формальной, несмотря на то, что он был единственным кандидатом. Остальные кандидаты сами снялись, не он же их снял. При этом Коновалову удалось победить при достаточно активной кампании против него, которая велась внутри республики. По сути дела, он конкурировал с потенциальным кандидатом от власти. Для власти, конечно, это было сложнее, ведь избиратели всегда хотят знать конкретные имена, за кого им голосовать, а за «потенциального кандидата» они голосовать не привыкли.

Так что победа Коновалова абсолютно реальна, вопрос в другом: у нас люди готовы проголосовать, но потом они достаточно равнодушно относятся к этим политикам. Именно в этом состоит главная проблема Коновалова, которую можно сформулировать так: "Да, победа. Но дальше что?"

Если будет трудная зима, и его снимут за те или иные ошибки, то мало кто за него вступится, ведь голосование было явно протестным. Готовы ли будут люди отстаивать сделанный ими выбор? С этим у нас большие проблемы. Вспомните историю бывшего мэра Ярославля –  Евгения Урлашова, который вскоре после своей блестящей победы на выборах был арестован. И как вспоминают его люди? «Был такой Урлашов, голосовали мы за него...» Но никто на улицы не вышел: «Арестовали и арестовали, может виноват, а может и нет. Они, наверное, все там виноваты, так что же нам рыпаться». Проблема Коновалова в том, что если и его станут снимать, это тоже не станет большим вопросом для людей, которые за него проголовали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari