Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 736
Новости

Глава Росимущества состоит в Фонде кино, который выделяет деньги на фильмы его жены - Transparency International

Глава Росимущества и член попечительского совета Фонда кино Дмитрий Пристансков мог  выделять бюджетные средства на проекты студии «2Д Целлулоид», которую учредила его жена, актриса Анна Пескова. Об этом говорится в расследовании «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Продюсеры Василий Соловьёв и Юрий Храпов учредили компанию «2Д Целлулоид» в 2010 году. В 2016 году в прокат вышла картина «Хороший мальчик» с Константином Хабенским. Продюсерами фильма выступили в том числе Фёдор Бондарчук и Анна Пескова, будущая жена Пристанскова. Она стала третьим соучредителем «Целлулоида», получив 30% уставного капитала компании в феврале 2016 года. «Хороший мальчик» стал первым фильмом, в котором Пескова выступила продюсером, до этого она в основном снималась в российских сериалах.

14 июля 2015 года Министерство культуры выделило на производство картины субсидию в 35 млн руб. при сметной стоимости фильма в 54 млн руб., а в августе 2016 года Фонд кино решил поддержать кино в прокате. Пристансков упоминается как шестой продюсер «Хорошего мальчика». Об этом говорят и сами создатели фильма, хотя на официальном сайте картины его фамилия отсутствует. При этом другой продюсер фильма, Фёдор Бондарчук, входит в экспертный совет фонда. Именно на основании рекомендаций этого совета принимается решение о выделении денег фильму.

В мае 2017 года Пескова рассказала, что они с Пристансковым уже давно поженились, но «решили не афишировать это событие». В том же году Пристансков вошел в состав попечительского совета Фонда кино, а Василий Соловьёв представил новый проект студии – фильм «Энский Робинзон». 27 июля он получил поддержку фонда на безвозвратной основе. Пристансков участвовал в заседании попечительского совета.

Судя по размещенной на сайте Фонда кино фотографии, в 2018 году Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, когда тот поддержал еще один проект «Целлулоида» – картину «Счастье мое». Кроме того, Пристансков поддерживал проекты члена экспертного совета и сопродюсера своей жены Федора Бондарчука, который два года назад голосовал за «Хорошего мальчика» — фильмы «Притяжение-2» и «Повелитель ветра». Оба получили поддержку от Фонда кино на безвозвратной основе.

Пристансков передал «Русской службе Би-би-си» через представителя, что никогда не выступал продюсером фильма «Хороший мальчик», в период его создания и проката работал в компании «Норникель» и не был членом попечительского совета Фонда кино. Он также утверждает, что не принимал участие в голосовании на заседаниях попечительского совета Фонда кино по фильмам «Энский Робинзон» и «Счастье мое».

Однако, по мнению расследователей из «Трансперенси Интернешнл», Пристансков не имел права участвовать в рассмотрении и утверждении проектов других кинокомпаний, поскольку они конкурируют с «Целуллоидом» и Art Pictures Studio за субсидии фонда. Если он голосовал против каких-либо проектов, это тоже может быть рассмотрено как конфликт интересов.

Организация направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, заявлял ли Пристансков и другие члены попечительского совета о конфликтах своих интересов. В уставе Фонда кино подобные нормы отсутствуют.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari