Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 172

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Русской православной церкви «нечего делать на территории Украины», сообщает «Гордон».

«Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», – сказал Порошенко.

Он напомнил, что после решения Вселенского патриархата приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины президент РФ Владимир Путин собрал Совет безопасности. «Разве это нормально, когда в Кремле собирается немедленно Совет безопасности России под руководством Путина с одним вопросом на повестке дня – как защитить Русскую православную церковь в Украине?» – сказал Порошенко.

3 ноября Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс… создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки, к Собору, процесс предоставления Томоса был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви», – написал в твиттере Порошенко.

По словам патриарха Варфоломея, соглашение «приведет к единству и объединению всех православных в Украине».

Ранее Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за его намерения предоставить автокефалию единой украинской церкви.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari