Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 253
Новости

В Лондоне арестовали супругу экс-главы Международного банка Азербайджана

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне арестовал 55-летнюю Замиру Гаджиеву по  обвинению в двух случаях присвоения денежных средств. Об этом сообщает BBC News.

Арестованная – жена бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. В 2016 году его приговорили на родине к 15 годам тюрьмы. Следствие установило, что занимавший в 2001-2015 гг. должность председателя правления МБА Гаджиев в сговоре с другими лицами создал и возглавил организованную преступную группу. Он поручил открыть счета на свое имя и на членов своей семьи и перечислить на них крупные финансовые средства.

Полиция Лондона задержала Гаджиеву по запросу от Азербайджана, так как она объявлена в международный розыск в рамках уголовного дела своего мужа. 30 октября жена банкира сдалась правоохранителям и с тех пор находится под стражей.

С 2006 по 2016 год Гаджиева потратила в фешенебельном универмаге Harrods 16,3 млн фунтов стерлингов. В частности, она приобрела там ювелирные украшения французского бренда Boucheron на сумму 150 тыс. фунтов. Для покупок в Harrods жена чиновника использовала 35 безлимитных карт банка, которым управлял ее муж.

Особняк Гаджиевой был расположен в престижном районе Найтсбридж менее чем в 100 м от Harrods. Дом был куплен через компанию на Британских Виргинских островах, контролируемую Гаджиевой, выяснили в Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании. Власти страны требуют, чтобы она объяснила, где взяла деньги на приобретение в Лондоне недвижимости общей стоимостью в 22 млн фунтов.

После задержания Гаджиевой суд постановил, что она может выйти под залог в 500 тыс. фунтов, однако прокуроры оспорили это решение. Адвокаты Гаджиевой заявили, что она не «мошенник», хоть и вела «расточительный» образ жизни, и приехала в Великобританию после насильственного похищения в Азербайджане. Высокий суд Лондона рассмотрит апелляцию 8 ноября.

Гаджиева стала первым человеком, которого задержали в рамках закона «О криминальных финансах», принятого в 2017 году. Этот закон позволяет арестовывать имущество людей, если те не способны объяснить происхождение своего богатства. В июне 2018 года стало известно, что Британия изучает источники доходов 120-140 состоятельных людей, в том числе из России. У Гаджиевой арестовали ювелирные украшения на 400 тыс. фунтов, которые планируют выставить на аукцион.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari