Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Верховный суд отказался пересмотреть приговор за экстремизм скончавшемуся Антону Носику

Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу на приговор скончавшемуся блогеру Антону Носику, который был осужден за размещение в соцсетях экстремистских материалов. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«В передаче кассационной жалобы адвоката Бадамшина на рассмотрение в судебном заседании отказано», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, 3 октября 2016 года Пресненский суд Москвы признал Носика виновным в возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб. Позже Мосгорсуд снизил сумму наказания до 300 тыс. Как было установлено судом, 1 октября 2015 года блогер в своем ЖЖ выложил статью экстремистского содержания под названием «Стереть Сирию с лица земли».

Жалобу на приговор Носику с просьбой пересмотреть его дело направил адвокат Сергей Бадамшин в связи с новыми разъяснениями «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Аналогичную жалобу адвокат направил на приговор осужденному за экстремистское изображение во «ВКонтакте» Евгению Корту. Его дело, как сообщили в ВС, в настоящее время истребовано для изучения.

«Очень жду, что совершится правосудие», – сообщил Сергей Бадамшин The Insider.

Евгений Корт был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства за картинку, сохранённую на его странице во «ВКонтакте». В январе Мосгорсуд изменил приговор Корту с года колонии-поселения на штраф в размере 200 тыс. руб.

На опубликованной Кортом картинке некто, визуально похожий на А.С. Пушкина, обращается ко второму персонажу, имеющему внешнее сходство с радикальным националистом Максимом Марцинкевичем, с вопросом: «Эй, милейший! Подскажите...». В ответ «Марцинкевич» грубо советует «Пушкину» удалиться, обращаясь к нему характерным словом для унизительного определения жителей южных стран.

Напомним, в сентябре Верховный суд дополнил разъяснениями постановление пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц. Кроме того, для принятия решения судьям необходимо принимать во внимание содержание всей страницы обвиняемого, сведения о совершении им действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений. Также судьи должны учитывать данные о личности лица, разместившего изображение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari