Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 938
Новости

"Этот список обнародован, чтобы максимально отбелить госпожу Тимошенко" - украинский политолог о санкциях РФ

Россия ввела санкции против 322 граждан и 68 компаний из Украины. В список попали, в частности, глава МВД Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, посол Украины в США Валерий Чалый и старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей. Их счета, ценные бумаги и имущество, находящиеся в России, подлежат блокировке. Также физическим и юридическим лицам запрещено выводить капитал за пределы России. Кроме того, Россия ввела санкции против украинского галериста Евгения Карася, видимо, перепутав с его тезкой, ультраправым активистом из движения С14.

О том, насколько эффективны российские санкции против фигурантов этого списка, и о том, какую цель этим преследует Россия, The Insider рассказал исполнительный директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда.

Против президента, премьера, главы МИДа санкции нигде не вводят. Поэтому Путин, Медведев, Лавров не под санкциями в Соединенных Штатах и Европейском союзе. Точно так же нет санкций против Порошенко, Климкина и Гройсмана.

Этот список не производит впечатление инструмента тонкой настройки. В нем много ляпов на 400 человек. И поэтому я бы сказал, что он сделан совсем не для того, чтобы повлиять на тех людей, которые в этом списке фигурируют.

Я думаю, что этот список обнародован, чтобы максимально отбелить госпожу Тимошенко, которая в нем фигурирует и теперь может его использовать как доказательство своей антироссийской позиции. Но в Украине уже достаточно скептически к этому относятся. Почему в нем нет наших ведущих бизнесменов? Я думаю, что Россия таким образом показывает, что надо с ними договариваться. Хотя, например, для господина Коломойского его отсутствие в этом списке — это серьезная репутационная потеря, потому что свое влияние у нас во многом сформировал на патриотизме времен 14-15 годов.

То есть нельзя сказать, что этим списком в Украине сильно напугали кого-то, потому что отношения у Украины с Россией и так достаточно плохие. Это еще один ход в российско-украинском противостоянии, который, очевидно, не последний и сделан скорее формально, чем прицельно. Это слабый инструмент влияния, потому что в нынешней ситуации ни один здравомыслящий политик в Украине ни в каких связях с Россией не признается. Эти санкционные списки у многих людей просто вызывают ухмылку, точно такую же, как у российских политиков — соответствующие санкции в Украине, потому что они сюда не приезжают и не собираются.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari