Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 41
Новости

ФБК: украденное Сердюковым переоформляли на соратника Путина

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, объясняющее разницу между ущербом, нанесенным руководителями Оборонсервиса, и погашением, которое состоит из гораздо меньшей суммы.

Ключевым фигурантом дела, напоминает ФБК, является муж сестры Сердюкова - Валерий Николаевич Пузиков, который из «обычного тракториста и комбайнера превратился в руководителя крупного ФГУП, занимающегося обслуживанием Налоговой службы, а затем - и Минобороны.».

Когда началось расследование по делу Оборонсервиса, в отношении Пузикова возбудили уголовное дело, но Пузиков довольно быстро был отпущен под подписку о невыезде. Сотрудники ФБК полагают, что это объясняется тем, что все свое имущество Пузиков переоформил на сына Анатолия Сердюкова и на его приемную дочь.

Вот документ, согласно которому земля в феврале 2014 года принадлежит сыну Сердюкова:

00pict

А вот еще один кусок земли по соседству переходит приемной дочке Сердюкова и внучке Зубкова, бывшего премьера а ныне главы совета директоров ОАО «Газпром»:

c6b9fa2b55834117b1230ce1b8f86ae2 (1)

С точки зрения ФБК, переоформление собственности на Зубкову помогло уберечь землю от конфискации.

Аналогичная история произошла и с другим участком. В 2005 году Валерий Пузиков оформляет участок земли в Сестрорецке на номинального владельца салона красоты «Салон Нефертити» Виктора Смирнова. Директором салона является Зоя Михайловна Зубкова – супруга Виктора Зубкова. В 2006 году на этом участке появляется дом в 263 м2. Конечным владельцем это собственности становится Виктор Зубков.

Как утверждает ФБК, начиная с 2005 года, госслужащий Виктор Зубков, госслужащий Анатолий Сердюков и госслужащий Валерий Пузиков планомерно скупают землю в одном из самых дорогих пригородов Петербурга - используя для этого коррупционные деньги,  но суд в итоге был только над Васильевой. Госслужащий Сердюков попал под амнистию, дело госслужащего Пузикова так не дошло до суда, а Зубков и вовсе под суд не попал.

Карта кликабельна:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari