Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 77

Хакеры в очередной раз атаковали компьютеры Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом рассказал президент организации Джанни Инфантино, передает Associated Press.

Киберпреступники похитили переписку ФИФА со СМИ, хранящуюся на серверах электронной почты.

«Моя работа связана с обсуждениями, разговорами, обменом документами, проектами, идеями и т.д. По многим темам. В противном случае мы никуда не продвинемся», — пояснил Инфантино.

«Я имею в виду, что если я буду просто сидеть в своем кабинете, не разговаривать ни с кем и ничего не делать, как я могу выполнять свою работу должным образом? Если это может быть представлено как что-то плохое, то я не могу сделать больше, чем просто работать честно и профессионально, стараясь действовать в интересах футбола», — уточнил он.

ФИФА выступила с заявлением, в котором осудила «любые попытки скомпрометировать конфиденциальность, неприкосновенность и доступность данных в любой организации с использованием незаконных практик».

4 октября США предъявили обвинения в кибератаке на ФИФА семи российским агентам ГРУ. По данным американского Минюста, они пытались взломать сервера организации в декабре 2016 — январе 2017 года. Помимо этого, российские разведчики атаковали ОЗХО, Международное антидопинговое агентство (WADA), химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии. Имена обвиняемых – Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Иван Ермаков. Бадин, Малышев и Ермаков ранее обвинялись во вмешательстве в выборы в США.

По данным американской разведки, все офицеры ГРУ сейчас находятся в России.

Ранее в тот же день Нидерланды рассказали о четверых высланных в апреле сотрудниках ГРУ. По версии голландских властей, хакеры Евгений Серебряков и Алексей Моренец, а также оперативники Олег Сотников и Алексей Минин планировали атаковать ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия). Евгений Серебряков, предположительно, участвовал в кибератаке на полицию и прокуратуру в Малайзии. Позднее Минюст США предъявил обвинения семерым сотрудникам ГРУ — четверым из доклада Нидерландов и еще троим, участвовавшим во вмешательстве в выборы президента США.

Отметим, что другой выявленный западными спецслужбами ГРУшник Алексей Минин указывал в качестве своего адреса улицу Народного Ополчения, 50. Это Военная академия Министерства обороны (она же в/ч 22177), также известная как «Консерватория ГРУ».

На адрес войсковой части №26165 (подразделение ГРУ, связанное с хакерскими атаками) зарегистрированы автомобили 305 сотрудников, среди которых и выявленный европейскими спецслужбами ГРУшник Алексей Моренец. Как удалось выяснить Bellingcat и The Insider, в относительно легкодоступной базе ГИБДД эти сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие — с указанием этой войсковой части как места работы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari