Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL85.95
Поддержите нас English
  • 221
Новости

"Ъ": "Яндекс" передаст контроль над компанией менеджерам, чтобы защитить себя от поглощений

«Яндекс» передаст 60% голосов компании в фонд под управлением своего основателя Аркадия Воложа и 10-12 российских топ-менеджеров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на один источник, близкий к руководству компании.

Для этого компания выпустит новые акции класса Б-1, 80% которых получит Волож. В случае его ухода из компании права на них перейдут фонду.

Сейчас «Яндекс» контролируется через нидерландскую Yandex N.V., крупнейшим акционером которой является Волож. Акционерный капитал компании разделен на акции класса А и Б. У Воложа 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, что соответствует 49,23% голосов и 10,35% в капитале компании. У бывшего сотрудника компании Владимира Иванова – 3,83% в капитале и 6,23% голосов. Вместе у сооснователей и первых сотрудников «Яндекса» 57% голосов.

Владельцы новых акций класса Б-1 будут иметь лишь право голоса. Старые акции класса Б конвертируют в акции класса А – их обладатели будут иметь экономические права. Таким образом, Волож сохранит 10% в капитале компании. Для одобрения реструктуризации нужно одобрение владельцев более 75% нынешних акций класса А, а также Сбербанка как собственника «золотой акции».

Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский 22 октября пообещал, что совет директоров компании попытается защитить себя от поглощения, если будет принят законопроект об ограничении доли иностранного капитала в новостных агрегаторах до 20%.

18 октября «Ведомости» и The Bell написали, что «Яндекс» продаст Сбербанку не менее 30% акций. На этом фоне акции компании обвалились, а ее потери составили $2,77 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari