Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 171
Новости

На выборах в Бразилии победил ультраправый кандидат

Праворадикальный политик, бывший военный Жаир Болсонару победил во втором туре президентских выборов в Бразилии. Об этом сообщает Reuters.

После обработки 94,44% бюллетеней он завоевал 55,54%. Его оппонент, левый кандидат Фернанду Аддад, получает 44,46% голосов. Примерно 21% проголосовавших воздержались.

28 октября в Бразилии прошел второй тур президентских выборов, так как по результатам первого тура ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный порог.

Перед победой 63-летнего Болсонару ведущие мировые СМИ и общественный деятели выступали против его кандидатуры. Петицию «против фашизма в Бразилии» на сайте Change.org подписали больше 33 тыс. человек, в том числе бывшие президенты Франции и Аргентины Франсуа Олланд и Кристина Киршнер, сенатор США Берни Сандерс, правозащитница Анджела Дэвис, публицист и философ Ноам Хомский.

За несколько дней до второго тура федеральная прокуратура Бразилии начала два расследования против экономического советника Жаира Болсонару Паулу Гедеса, заподозрив его в мошенничестве при управлении фондами государственных компаний и рискованных финансовых сделках.

В 1991 году Болсонару стал депутатом национального парламента, в который переизбирался на всех последующих выборах. Он побывал членом семи разных партий, выступал за смертную казнь, призывал ввести принудительные работы для осужденных, сделать свободным ношение оружия в целях безопасности, снизить минимальный возраст для уголовной ответственности, ввести контроль за рождаемостью, сократить площадь резерваций для коренных народов. Болсонару выступил автором 190 законопроектов, более половины из которых связаны с военной отраслью и общественной безопасностью.

Новоизбранный президент был женат трижды, с детьми от каждого брака, однако проповедует традиционные семейные отношения, подчеркивает свою религиозность и заканчивает публичные выступления словами «Бог превыше всего».

Перед выборами Болсонару обещал ужесточить наказания за коррупцию, обеспечить полицейским правовую базу для более свободного применения силы, открыть военные училища в крупных городах, не допустить усыновления детей однополыми парами, либерализацию законодательства о наркотиках, легализацию абортов и при этом снизить уровень насилия в отношении женщин. Он также планирует увеличить президентский срок с четырех до пяти лет, однако обещает, что сам пробудет президентом четыре года и не будет переизбираться на второй срок.

Во внешней политике президент обещает прекратить «восхваление диктатур» и «нападки на демократии», такие, как США и Израиль. Эти две страны политик посетит в первую очередь. По примеру США, он хочет перенести посольство Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Также он планирует сблизиться с Европой и Японией и прекратить «заигрывать» с левыми режимами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari