Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 15
Новости

Литва просит у ЕК €50 млн на поддержку молочной отрасли, пострадавшей от антисанкций РФ

Литва хочет, чтобы Еврокомиссия в этом году выделила молочному сектору страны, пострадавшему от российского эмбарго, 50 млн евро финансовой помощи, пишет «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра страны Альгирдаса Буткявичюса.

«Экспорт молока и молочных продуктов (из Литвы в этом году - ИФ) сократился на 34%. Я хочу отметить, что ситуация критическая, и мы просим Европейскую комиссию о предоставлении производителям молока Литвы в 2015 году исключительной помощи в размере 50 млн евро», - заявил он.

Он пояснил, что положение в молочном секторе страны сложное, поэтому нужно, чтобы ЕК уделила этому особое внимание.

Негативное влияние на литовских производителей молока оказало как российское эмбарго, так и падение цен на мировом рынке. Буткявичюс также заявил, что если ЕС не примет решительных мер, то Литва, защищая своих производителей, может узаконить госрегулирование закупочных цен.

Премьер, встречавшийся в понедельник в Брюсселе с представителем Еврокомиссии по сельскому хозяйству Филом Хоганом, надеется, что ЕК примет решение насчет финподдержки уже осенью. (Еврокомиссар Хоган подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться 7 сентября на Совете министров сельского хозяйства ЕС, и наше предложение тоже будет включено в повестку дня", - заявил глава кабмина литовскому радио LRT.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari