Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1655
Новости

«Фонтанка»: пропавший человек, рассказавший «Новой газете» о нападениях по заказу Пригожина, явился в полицию

В полицию Кировского района пришел житель Петербурга Валерий – основной осведомитель статьи корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова о нападениях по заказу людей, связанных с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В статье утверждалось, что незадолго до публикации Амельченко перестал выходить на связь и полиция объявила его в розыск.

«Фонтанка» пишет без указаний на источник, что вечером 24 октября в 64-м отделе полиции появился Валерий Амельченко, которого разыскивают три недели. Мужчина дал объяснения следователям, у которых зарегистрирован материал о его пропаже, и в присутствии своего адвоката заявил, что преступлений в отношении него не совершалось.

Ранее сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков рассказал полицейским и следователям, что вечером 2 октября встречался со своим информатором. Через несколько часов Амельченко перезвонил журналисту и сообщил, что за ним следят. Еще через пару часов возле гаража у дома на Ленинском проспекте были обнаружены ботинок и два мобильных телефона Амельченко.

22 октября «Новая газета» опубликовала большой материал, сделанный на основе рассказа Амельченко. Он утверждал, что выполнял грязную работу по заданию людей, работавших на бизнесмена Евгения Пригожина, участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров, спецоперациях в России и за рубежом.

Как пишет издание, выйти на этого человека журналисты смогли, увидев его на фотографии, сделанной во время похорон Олега Симонова – его бывшего напарника, который в 2016 году напал на мужа сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, сделав ему укол с неизвестным веществом.

Амельченко рассказал, что к такой работе его привлек знакомый, Андрей Михайлов, в то время, когда сам работал на структуры бизнесмена Пригожина в конце 2012 — начале 2013 года. Сам Михайлов подтвердил эту информацию изданию.

По словам Амельченко, «при Михайлове» ничего «особо страшного» ему не поручали. Хотя был случай, когда на Большом проспекте Петроградской стороны имитировали ДТП: специально нанятый человек падал под колеса автомобиля предпринимательницы Елены Черевко, хозяйки клиники «Дента-Л», у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Он также рассказал, что осенью 2013 года он «с товарищем» посетил город Сочи, целью Амельченко было «воспитать» какого-то сочинского блогера, который «плохо писал про Путина». В результате беседы блогер прекратил сетевую активность, отделавшись ушибами.

Работа Амельченко с Михайловым прекратилась на рубеже 2013–2014 годов. Амельченко говорит, что узнал об этом, находясь на киевском Майдане: «Я был на Майдане один, в Киеве. Я там был в ноябре-декабре 2013-го и январе 2014 года. По приезду я позвонил, сказали, что его нет. Это было в первой декаде декабря 2013-го. Потом я приехал и узнал от людей, что Андрюху выгнали с работы».

На вопрос, был ли он на Майдане по личным делам или по заданию, Амельченко отметил: «Я не настолько богат, чтобы ездить туда по собственной инициативе». Подробнее обсудить, чем именно Амельченко занимался на Майдане, издание не успело.

После этого связь с Амельченко поддерживал в основном работник службы безопасности — Андрей Пичушкин.

В 2014–2016 годах Амельченко приходилось работать в основном в Украине, как в Донецкой и Луганской народных республиках, так и на территории, контролируемой центральным правительством. Об этой части своей «работы» он рассказывал мало.

По словам Амельченко, 12 февраля 2017 года в Сирию направилась группа по заданию службы безопасности Пригожина. Задание группы было таким: испытание различных препаратов на захваченных сирийской армией в плен членах «Исламского государства». Однако по прибытии в Сирию оказалось, что их там никто не ждет и никаких пленных «для опытов» предоставлять не собирается. Кем-то из руководства было принято решение проводить тестирование препаратов на членах отрядов так называемых «Охотников на ИГИЛ» (ISIS Hunters), подготовка которых велась инструкторами «группы Вагнера».

Непосредственно перед публикацией статьи к зданию, где расположена редакция «Новой газеты», неизвестные подбросили корзину с отрезанной головой барана и записку с угрозами.

«Главному редактору «Новой газеты». С приветом Вам и Короткову [автору вышеприведенной статьи – The Insider]», — говорилось в записке.

После обнародования материала секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти потребовал от правоохранительных органов защиты для Короткова в связи с поступающими в адрес журналиста угрозами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari