Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 3150
Новости

ФСБ заявила, что американский спутниковый интернет будет использоваться для разведки. Роскомсвобода: Доступа к трафику не будет ни у кого

ФСБ выступила против деятельности в России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен обеспечить всю планету высокоскоростным интернетом. Представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что OneWeb может быть использован в разведывательных целях и несет угрозу национальной безопасности России. Насколько этот проект важен для России и почему он не нравится ФСБ, The Insider рассказал технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров.

Проект OneWeb предполагает к 2027 году весь земной шар опутать спутниковым интернетом, что, конечно, очень выгодно крупным компаниям типа Google и Facebook, поэтому они в такие проекты с удовольствием вкладываются, ведь чем больше людей в интернете, тем у них лучше бизнес-модель и доходность.

И хотя OneWeb создал российское представительство совместно с Роскосмосом, естественно, ФСБ недовольна по той причине, что если спутниковый интернет будет работать нормально, то не нужны уже будут проводные провайдеры и доступ к трафику наши правоохранительные органы не получат.

С другой стороны, надо понимать, что весь интернет сейчас движется к шифрованию всего, что передается по сетям, и в этом случае, конечно, вне зависимости от того, какой будет оператор интернета, скорее всего доступ к трафику не будут получать спецслужбы ни одной страны. Если спутники OneWeb будут принадлежать американской компании, то и американские спецслужбы тоже будут иметь ограниченный доступ к трафику, просто потому что чем дальше развиваются технологии, тем больше они становятся недоступными для государственных структур.

Что касается разведцелей, ну да, если обладать информацией о трафике, пусть зашифрованном, там в любом случае можно строить определенные графики, взаимосвязи и тем самым определенные разведданные действительно можно получать. Поэтому задача некоммерческих организаций и гражданского общества в том, чтобы изменять технологии так, чтобы со временем возможности получать какие-то разведданные из информации о нашем трафике было все меньше и меньше.

Читайте также: Открытый космос. 12 000 спутников Илона Маска дадут всем землянам доступ в интернет, и отключить его будет невозможно

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari