Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.58
Поддержите нас English
  • 403
Новости

Худший год для репортеров. 5 самых громких убийств журналистов в 2018 году

2 октября журналист The Washington Post Джамаль Хашокджи был убит в генконсульстве Саудовской Аравии. Ранее он регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда. The New York Times писала, что саудовские агенты спецслужб расчленили тело журналиста специально принесенной для этого пилой. Приказ об убийстве пришел напрямую от королевского суда Саудовской Аравии. Турция заявила о наличии аудио и видеозаписей из консульства.

По данным «Репортеров без границ», за девять месяцев 2018 года из-за профессиональной деятельности были убиты 56 журналистов. Это уже больше, чем за весь 2017 год – тогда погибли 55 человек. The Insider вспомнил самые резонансные случаи убийств журналистов, произошедшие в этом году.

Словакия

26 февраля 2018 года словацкий журналист Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова были найдены убитыми в своем доме в Словакии. Оба были застрелены в грудь. Куцяк работал в редакции Aktuality.SK, он расследовал налоговое мошенничество нескольких предпринимателей, которые были связаны с известными в Словакии политиками.

На момент убийства журналист интересовался связями словацкого бизнеса с итальянской мафией «Ндрангета». В своей последней статье Куцяк писал о деятельности итальянских бизнесменов, которые поселились в Словакии, а также о растрате средств из Еврофондов.

После убийства журналиста в Братиславе и других городах Словакии прошли стихийные демонстрации протеста. Десятки тысяч человек требовали отставки премьер-министра Роберта Фицо. В марте он и министр внутренних дел Роберт Калиньяк ушли со своих постов.

В конце сентября полиция задержала восемь подозреваемых в убийстве журналиста. Киллером оказался 40-летний бывший офицер полиции Томаш Сабо, вместе с ним были арестованы его родственник Мирослав Марчек и Золтан Андруско. Прокуратура Словакии сообщила, что убийство Куцяка заказала предпринимательница Алена Жужова, которая была связана с итальянскими компаниями. Она заплатила исполнителям преступления минимум €70 тыс. Невеста журналиста «оказалась в неподходящем месте в неподходящее время».

Индия

В конце марта в Индии за два дня были убиты три журналиста, причем все с помощью транспортных средств. 36-летнего Сандипа Шарму 26 марта сбил грузовик, когда тот ехал на мотоцикле. Инцидент произошел в округе Бхинд в штате Мадхья-Прадеш. Незадолго до убийства Шарма тайно снял на камеру высокопоставленного полицейского, который согласился за ежемесячную взятку в 25 тыс. рупий разрешить добычу песка в крокодиловом заповеднике. После этого он начал получать угрозы, утверждает главный редактор телеканала News World, на котором работал Шарма. Полиция отказалась защитить его и изъяла у журналиста запись, компрометирующую их сотрудника.

Водитель грузовика Ранбир Ядав был арестован в тот же день. Делом об убийстве занялось Центральное бюро расследований.

https://twitter.com/ANI/status/978176717113217024

За день до убийства Шармы в штате Бихар автомобиль сбил еще двух журналистов – Навина Нишала и Виджая Сингха. За рулем был бывший деревенский староста Мохаммад Харсу, которого тут же арестовали. Нишал и Сингх возвращались с индуистского фестиваля, про который писали репортаж, и у табачного лотка вступили в спор с Харсу. Бывший староста оказывал давление на тех журналистов, которые критически отзывались о его работе, а на Нишала и Сингха давно затаил обиду.

Индонезия

10 июня индонезийский журналист Мухаммад Юсуф умер в тюрьме. Ранее суд приговорил его к пятимесячному заключению, признав виновным в пропаганде ненависти и клевете. Журналист писал критические статьи о владельце компании PT Multi, производящей пальмовое масло, Саране Агро Мандири, и махинациях этой компании с землей.

Незадолго до своей смерти в тюрьме Юсуф жаловался на проблемы с дыханием и боль в груди. Жена Юсуфа утверждала, что просила полицию предоставить ее мужу медпомощь – он страдал желудочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный детектив полицейского управления города Котабару заявил, что отказал жене заключенного в просьбе, поскольку тот «не слушался» тюремных надзирателей.

США

28 июня в Аннаполисе, штат Мэриленд, 38-летний Джеррод Рамос ворвался в редакцию издания Capital Gazette и расстрелял ее сотрудников. Погибли пять человек — помощник редактора Роб Хиассен, редактор колонок Джеральд Фишман, менеджер по продажам Ребекка Смит, специальный корреспондент Венди Винтерс и журналист Джон Макнамара.

Полиция окружила здание и задержала нападавшего; он не пытался отстреливаться. В прошлом он проиграл Capital Gazette в суде, пытаясь доказать, что в материале про него содержится ложная информация. В 2011 году издание написало про уголовное дело о преследовании, заведенное на Рамоса, – он отправлял оскорбления и угрозы в интернете женщине, с которой учился в колледже.

Во время судебного разбирательства Рамос угрожал сотрудникам редакции. Те обращались в полицию, однако там не нашли достаточных оснований, чтобы предъявить Рамосу обвинения. После стрельбы журналисты нашли твиттер нападавшего, который он вел под именем @EricHartleyFrnd и в котором угрожал сотрудникам издания; в своих твитах Рамос упоминал, в частности, Роба Хиассена, который был убит во время нападения.

ЦАР

30 июля в Центральноафриканской республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, приехавшие туда, чтобы снимать документальный фильм о наемниках из ЧВК Вагнера. Через две недели в ЦАР вылетела группа из четырех журналистов, чтобы расследовать случившееся. Финансирует экспедицию издание ФАН, которое связывают со спонсором ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. Одним из участников экспедиции стал военный корреспондент ФАН Кирилл Романовский, который познакомил Расторгуева с фиксером в ЦАР.

Власти ЦАР подозревают в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербуржскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Причем охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера. От имени этой питерской компании, добывающей в ЦАР алмазы, переговоры с местным населением вел российский «советник по безопасности президента ЦАР».

В конце сентября телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что к убийству журналистов может быть причастна частная военная компания «Патриот». Эту версию также рассматривает расследовательская группа Михаила Ходорковского. По словам ветерана российских спецслужб, убийц было трое, их поддерживали группы обеспечения и прикрытия. Они должны были убить журналистов, а потом инсценировать нападение местных грабителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari