Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Bloomberg: Россия пыталась повлиять на выборы в США при помощи американского стартапа

Россия пыталась оказать воздействие на американские выборы при помощи механизмов, созданных в рамках частных экономических проектов в США, сообщает Bloomberg. Речь идет о стартапе IFTTT Inc., который сделал возможным одновременное распространение одинаковых сообщений в нескольких соцсетях.

«Данные, обнародованные на этой неделе руководством Twitter, показали, что сотни аккаунтов, по всей вероятности связанных с Россией, действовали через механизмы IFTTT Inc.», – сообщает агентство.

По данным издания, эти механизмы были задействованы в 2017 году, а также в первой половине 2018 года. Приложение IFTTT использовалось для того, чтобы скрыть источник распространяемых сообщений, отмечает издание.

Соучредитель IFTTT Inc. Линден Тиббетс уже заявил, что команда стартапа внимательно изучила данные, полученные от Twitter, и намерена свести к минимуму подобные злоупотребления системой.

Накануне Минюст США обвинил граждан России в попытках вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс США. Одна из обвиняемых — 44-летняя жительница Петербурга Хусяйнова Елена Алексеевна. В сообщении Минюста говорится, что она была главным бухгалтером проекта «Лахта», который является проектом по вмешательству в выборы, который финансировали Евгений Пригожин и контролируемые им компании «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». В Минюсте считают, что Хусяйнова управляла средствами, которые переводились в США для вмешательства в выборы. Она контролировала расходы на оплату «троллей», рекламу и продвижение постов в соцсетях.

В тексте документа упоминается владелец «фабрики троллей», российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». Пригожина связывают с организацией и финансированием Агентства интернет-исследований, также известного как «фабрика троллей». В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

В конце 2016 года Пригожин попал в санкционный список США.

Подробнее о деятельности Пригожина читайте в материале Пригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari