Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 209
Новости

В Перми художник сам пришел в полицию, после того как заменил слово "счастье" на "смерть" в арт-объекте

Художник Алексей Илькаев, известный под псевдонимом Sad Face, написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами». Об этом сообщил «Медиазоне» его адвокат Сергей Калкатин.

Сам художник рассказал местному изданию «Звезда», что пришел в отдел, когда узнал, что полицейские его ищут. По мнению Илькаева, он не нарушал закон, а лишь творчески переосмыслил арт-объект. Явкой он надеется привлечь внимание людей к содержанию акции.

В ночь на 11 октября в текстовом арт-объекте «Счастье не за горами» слово «счастье» заменили на «смерть». Полиция возбудила дело о вандализме, ущерб оценили в 45 тыс руб.

Sad Face считает смерть одной из важнейших экзистенциальных категорий, которая в современном обществе незаслуженно вытесняется за рамки повседневности. В частности, незадолго до своего признания он опубликовал в своем инстаграме тематический манифест.

«Отрицание смерти является причиной фанатизма, предрассудков, агрессии, разделения людей на своих и чужих и других патологий. Напоминание о смерти в науке, искусстве, литературе — профилактика этих патологий, обращение к осознанности человека. Цель такой профилактики — обострить состояние „здесь и сейчас“, создать для человека такой вектор развития, при котором он обретёт способность очень аккуратно и осторожно относиться к природе своих поступков», – говорится в нем.

Местные СМИ спрашивали у Sad Face, имеет ли он отношение к акции, еще в день ее проведения, 11 октября. Тогда художник заявлял, что не имеет к ней никакого отношения.

Арт-объект «Счастье не за горами» был создан российским художником Борисом Матросовым в 2005 году для фестиваля «Арт поле». В 2009 году он был установлен на набережной Камы около Речного вокзала и изначально позиционировался как временный, однако затем решено было его оставить. Из-за неопределенного статуса объект стал причиной конфликта между автором и местным сообществом, который удалось уладить только в 2018 году, когда около арт-объекта появилась табличка с указанием имени Бориса Матросова. «Счастье не за горами» стало одним из главных неформальных символов Перми, а его изображения неоднократно тиражировались. Надпись часто подвергалась нападениям вандалов, в результате чего почти все оригинальные буквы на сегодняшний день оказались утрачены и заменены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari