Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL85.95
Поддержите нас English
  • 476
Новости

Глава Минобороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией

Глава министерства обороны Нидерландов Анк Бейлевелд в эфире национального телевидения согласилась с заявлением о том, что ее страна ведет с Россией кибервойну, передает «Интерфакс».

На вопрос о том, можно ли описать нынешнее состояние отношений между Нидерландами и Россией как кибервойну, она ответила: «Да, это тот случай».

Бейлевелд добавила, что после ситуации с пойманными российскими разведчиками голландское Минобороны приняло решение увеличить бюджет на ведение киберопераций. «Нам нужно избавиться от наивности в этой сфере и принять меры», — считает глава ведомства.

4 октября Министерство обороны Нидерландов заявило о раскрытии четырех российских офицеров ГРУ, которые причастны к кибератаке на лабораторию ОЗХО и Международную следственную группу по трагедии MH17 (JIT).

В стране были задержаны четыре россиянина – Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. По данным Нидерландов, все они являются офицерами ГРУ и прибыли в страну, чтобы взломать компьютерные сети Организации по запрещению химического оружия. В 2014 году российское ГРУ также пыталось украсть информацию о крушении малазийского Боинга над Донбассом. «ГРУ развернул хакерское оборудование в непосредственной близости от сети WIFI лаборатории», – сообщали в ведомстве.

13 апреля россияне припарковали свой арендованный Citroen близко к зданию ОЗХО. Используя «шпионское оборудование», они попытались получить незаконный доступ к сетям организации, которая в то время расследовала отравлениее Скрипалей и химическую атаку в сирийском городе Дума.

Как выяснил The Insider, на адрес войсковой части ГРУ, связанной с хакерами, зарегистрированы машины 305 сотрудников, среди которых и выявленный европейскими спецслужбами Алексей Моренец.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari