Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 33
Новости

Третьяковка и Пушкинский музей требуют наказать Энтео за вандализм

Руководители ряда крупнейших российских музеев требуют наказать «православных активистов», нанесших ущерб выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже». Это следует из открытого письма, размещенного на сайте издания The Art Newspaper Russia.

 Документ подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России.

"Действия радикальных «активистов» нанесли существенный вред работам скульптора Вадима Сидура, входящим в государственный фонд РФ. Вадим Сидур — участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда — глумлением",  - говорится в тексте письма.

«В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках», - отмечается в письме.

«Мы ждем наказания виновных. Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились», - заключают авторы письма.

В московском «Манеже» заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома, из-за которого были повреждены четыре линогравюры. Сам Энтео заявил, что ни одной скульптуры он не повредил - по его словам, «речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari