Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 1077
Новости

РПЦ грозит разрывом отношений с Константинопольским патриархатом. Эксперт: Синод РПЦ объявит о прекращении евхаристических отношений

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что решение Константинопольского патриархата снять анафему с главы Киевского патриархата Филарета разрушает основы канонического строя.

«Беспрецедентное антиканоническое деяние Константинопольского патриархата сопряжено с попыткой разрушить сами основы канонического строя Православной церкви. Иначе сложно оценить заявление константинопольского Синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от Церкви», — сказал Легойда.

По его словам, апелляция Константинополя к «якобы имеющейся у него канонической прерогативе» рассматривать подобные обращения есть «ни что иное, как новая теория, которая поддерживается преимущественно самим же Константинополем».

Легойда выразил уверенность, что Священный Синод Русской православной церкви на своем ближайшем заседании 15 октября даст соответствующую компетентную оценку данным действиям.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в разговоре с The Insider высказал уверенность, что 15 октября на заседании Синода РПЦ будет объявлено о разрыве евхаристических отношений с Константинополем. «Я думаю, что будет новое заявление Священного Синода о разрыве евхаристического общения. Пока запрещено только литургическое общение, то есть священники РПЦ не могут проводить совместных богослужений со священниками Константинопольского патриархата. Теперь же прихожанам РПЦ будет запрещено участвовать в богослужениях и причащаться у священников Константинопольского патриархата», - рассказал Лункин.

По его мнению, теперь все православные церкви должны будут официально высказаться по поводу этого раскола. «Это и будет водоразделом для раскола мирового православия, о котором уже говорили в РПЦ», - сказал Лункин.

Ранее Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления церкви в Украине томоса об автокефалии, сообщил митрополит Галльский Эммануил. «Первое — возобновить решения, которые уже были сделаны... Экуменический Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса украинской церкви», — сказал представитель .

Также Синод решил восстановить ставропигию Вселенского патриархата в Киеве.

Кроме того, Синод Вселенского патриархата снял анафему с Киевского патриарха Филарета и митрополита Макария.

Четвертым пунктом постановления Синода стало признание незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, Синод также предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari