Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.22
Поддержите нас English
  • 156
Новости

СК возбудил уголовное дело после аварии при запуске "Союза"

Следственный комитет завел уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба) после аварии во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Создана следственная группа, в настоящее время следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации. Следственным путем устанавливаются причины происшествия и лица, в результате действий которых произошла аварийная ситуация», – говорится в сообщении СК.

11 октября во время старта «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. После запуска аварийно отключились двигатели второй ступени.

Экипаж корабля жив и приземлился в Казахстане. В его составе находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути, как ожидалось, третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года может отправиться на МКС в недельный полет.

Во время экспедиции космонавтам нужно было совершить серию экспериментов на МКС, в том числе уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-биопринтера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari