Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.48
Поддержите нас English
  • 6675
Новости

"Вы что, еврей?" - сочинский судья отказал блогеру в ознакомлении с делом, вспомнив о его национальности

10 октября в Лазаревском районном суде города Сочи началось рассмотрение уголовного дела против главного редактора «БлогСочи» Александра Валова (на фото выше). Его обвиняют в вымогательстве 300 тыс. руб. у депутата Госдумы партии ЛДПР от Краснодарского края Юрия Напсо. (Подробнее об этом деле читайте в материале «Закрыли меня из-за чемпионата». Как бывший провластный блогер оказался за решеткой с ранением живота).

Адвокаты Александр Попков и Сергей Костюк настаивают на том, что протокол предварительного заседания, которое прошло 19 сентября, был полностью сфальсифицирован. Протокол суда вела секретарь Людмила Кукузенко и под ним стоит подпись судьи Николая Трухана. В протоколе заседания указано, что судом был рассмотрен вопрос о продлении срока содержания под стражей Александра Валова до февраля 2019 года, однако из аудизаписи всего судебного заседания очевидно, что этот вопрос вообще не рассматривался судом, а реплики адвокатов просто выдуманы.

Адвокаты и сам Валов неоднократно заявляли отвод судье Николаю Трухану, в том числе в связи с тем, что в своих публикациях на «БлогСочи» работа Лазаревксого районного суда подвергалась критике.

На суде Валов заявил, что не успел ознакомиться со всеми томами уголовного дела в полном объеме, на что судья Трухан ответил, что суд исходит из того, что подсудимый ознакомлен с делом надлежащим образом. Защищая свои права Валов вступил в спор с судьей, на что судья Николай Трухан задал вопрос Валову: «Валов, вы еврей или кто?». Будучи евреем по национальности Валов ответил утвердительно, на что судья ответил «Ну тогда мне все с вами понятно», после чего объявил перерыв.

Сегодня в начале заседания адвокат заявил возражение против действий судьи в связи с его националистическими высказываниями и подал ходатайство об отводе судьи. После короткого совещания в удовлетворении ходатайства было отказано.

Адвокат Сергей Костюк: «Мы возмущены грубой фальсификацией протокола. В ближайшее время обратимся в Следственный комитет России в связи с совершенным судьей Николаем Труханом преступлением по статье 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудного приговора). Возмущен неуважительным отношением судьи к моему подзащитному, в том числе хамским националистическим высказыванием».

Представители общественных организаций Сочи, которые приехали поддержать блогера на суд, рассказали, что считают дело политически мотивированным. Сам потерпевший депутат Напсо на суд не явился в связи с очень плотным рабочим графиком до конца года и попросил рассматривать дело в его отсутствие.

Главному редактору «БлогСочи» грозит до семи лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari