Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.29
Поддержите нас English
  • 1250
Новости

WSJ: задушенный соратник Березовского планировал доказать связь «Аэрофлота» со спецслужбами

Бывший замдиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, погибший от удушения в марте этого года, планировал доказать в лондонском суде сотрудничество российской авиакомпании со спецслужбами. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы суда.

Вдова Александра Литвиненко Марина рассказала изданию, что «Аэрофлот» с советских времен использовался спецслужбами для отправки зарплаты агентам по всему миру, а также доставки нелегальных грузов. В интервью Глушкова «Коммерсанту» тот утверждал, что на момент его прихода в «Аэрофлот» в 1996 году в авиакомпании работали около 3 тыс. сотрудников ФСБ из 14 тыс. человек.

По данным WSJ, Глушков предложил руководителям «двух главных спецслужб» России самим платить зарплаты в «Аэрофлоте», поскольку они активно пользуются услугами авиакомпании. После этого ему, согласно судебным документам, стали поступать угрозы. Начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему «оторвать голову» и «посадить в тюрьму», если он «продолжит нарушать права ФСБ». Сам Коржаков в разговоре с WSJ это отрицает.

Глушков рассказал своим друзьям о планах доказать связь «Аэрофлота» со спецслужбами. Он был задушен незадолго до предварительного судебного заседания по своему иску.

Погибший в 1989—1991 годах занимал пост начальника отдела, затем — замгендиректора АО «ЛогоВАЗ», созданного Березовским. В 1991—1995 годах руководил финансовым департаментом «АвтоВАЗа», в 1996 году занял пост заместителя гендиректора «Аэрофлота».

В 2000 году был арестован по делу о хищении средств авиакомпании, обвинен в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы. В 2004 году был приговорен Савеловским судом Москвы к трем годам и трем месяцам заключения и освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок, находясь под стражей.

Последние годы проживал в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении средств «Аэрофлота» в 1990-х годах.

Тело Глушкова обнаружила его дочь Наталья в квартире на окраине Лондона 13 марта. Полиция Великобритании пришла к выводу, что он скончался в Лондоне от удушья. Расследованием его смерти занялось Управление полиции Лондона по борьбе с терроризмом. 16 марта оно объявило, что считает смерть Глушкова убийством.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari