Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1036
Новости

МИД: россияне прибыли в Гаагу со спецоборудованием "для тестирования систем посольства"

Россияне, которых выслали из Нидерландов, прибыли в Гаагу с техническими средствами для тестирования систем безопасности посольства, рассказали в российском МИДе.

«Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения», — заявили в ведомстве.

В МИД подтвердили, что у задержанных были дипломатические паспорта. Однако в министерстве никак не прокомментировали, почему это оборудование, по утверждению голландской стороны, было установлено во взятой напрокат машине, которую заметили рядом с Организацией по запрещению химического оружия.

Напомним, ранее министерство обороны Нидерландов заявило о раскрытии четырех российских офицеров ГРУ, которые причастны к кибератаке на лабораторию ОЗХО и Международную следственную группу по трагедии MH-17 (JIT). По информации министерства обороны Нидерландов, все четверо россиян прибыли в страну 10 апреля по дипломатическим паспортам. Номера паспортов Моренца и Серебрякова различаются на одну цифру (так же, как и паспорта «Руслана Боширова» и «Александра Петрова»).

13 апреля россияне припарковали свой арендованный Citroen близко к зданию ОЗХО. Используя «шпионское оборудование» они попытались получить незаконный доступ к сетям организации, которая в то время работала над отравлением Скрипалей и химической атакой в сирийском городе Дума.

При задержании россияне пытались уничтожить свои телефонные аппараты. У одного из них при себе был чек из такси, подтверждающий, что он ехал из войсковой части 26165 (ее называют штаб-квартирой ГРУ) на Комсомольском проспекте, 20 в аэропорт Шереметьево.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari