Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.84
Поддержите нас English
  • 613
Новости

"Ъ": главу спецотряда Росгвардии обвинили в получении взяток за охрану основателя "М.Видео"

Против бывшего ​руководителя спецотряда по охране перевозимого имущества ФГУП «Охрана» Росгвардии Романа Егорова возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в предоставлении ​незаконных охранных услуг одному из основателей и членов совета директоров «М.Видео» Павлу Брееву, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников и материалы уголовного дела.

По версии следствия, в феврале прошлого года «М.Видео» заключило контракт с ФГУП «Охрана» по охране перевозимого имущества Бреева. Сам Егоров неофициально стал выделять гвардейцев на охрану самого бизнесмена и членов его семьи. Бойцы сопровождали предпринимателя на встречи с деловыми партнерами в Москве и Московской области, а Бреев обеспечивал сотрудников руководителя отряда Росгвардии жильем и питанием у себя дома, в элитном поселке у деревни Ангелово Красногорского района.

Следствие обвиняет Егорова в получении взяток на сумму 2,5 млн руб.​ Каждый месяц Егоров получал переводом на свою карточку 250 тыс. руб. за услуги охраны.

Подсудимый не признает свою вину, а защита настаивает на незаконности его уголовного преследования. Официальный представитель ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин заявил, что не знаком с материалами дела, но подтвердил, что Егоров был уволен с предприятия, а отряд, который он возглавлял, был расформирован.​

Нарушения вскрылись в результате проверок после перестрелки в «Москва-Сити» в 2017 году. Тогда выяснилось, что нанятые для охраны движимого имущества сотрудники спецотряда ФГУП «Охрана» на самом деле выполняли функции телохранителей авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова.

Стрельба в «Москва-сити» произошла 17 ноября 2017 года. Конфликт произошел из-за парковки между людьми Павлова, который праздновал юбилей в башне «Око», и миллиардера Гавриила Юшваева. В результате один человек был убит, еще пятеро получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari