Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 136
Новости

Топ-менеджер Mail.ru предожил создать экспертный орган, который будет оценивать мемы на экстремизм

Вице-президент компании Mail.ru Group, которая владеет социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», Владимир Габриелян предложил создать экспертный орган, который будет оценивать публикации в соцсетях на предмет экстремизма. Об этом он заявил, выступая в Общественной палате.

«Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка — это просто шутка», — сказал Габриелян.

Он предположил, что в новый орган могут войти члены Общественной палаты, правозащитники и «специалисты, которые определяют вредоносность материалов».

Кроме того, представитель Mail.ru Group вновь предложил декриминализовать статьи 282 и 148 УК и амнистировать осужденных за действия в интернете.

Напомним, на этой неделе Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Если поправки президента будут приняты, возбуждать уголовное дело будут только в случаях, когда нарушитель ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Адвокат Сергей Бадамшин рассказал The Insider о том, как принятие этого законопроекта повлияет на дела, возбуждаемые за картинки и посты в соцсетях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari