Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Митингующие в Ингушетии потребовали отставки Евкурова и проведения повторного голосования по соглашению о границе с Чечней

Митингующие у здания парламента Ингушетии в Магасе собираются принять резолюцию, в которой будет два требования. Первое – проведение повторного голосования по документу о разделении государственной границы с Чеченской республикой в присутствии делегации от митингующих. Второе – отставка президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Об этом The Insider рассказал находящийся на месте событий председатель координационного совета неправительственных организаций республики Ингушетия, правозащитник Магомед Муцольгов.

Всего на митинге, по словам Муцольгова, собралось около пяти тысяч человек, и они не намерены расходиться, пока не будут выполнены их требования.

«Если коротко – люди требуют, чтобы завтра состоялось новое заседание парламента, и чтобы представители собрания участвовали в нем. При этом голосование должно быть открытым. И второе – люди требуют, чтобы Евкуров ушел в отставку. До сих пор этого требования митингующие не выдвигали, они лишь хотели поговорить с депутатами и добивались публичного голосования. Теперь, когда депутаты написали заявление о фальсификации результатов голосования, люди стали требовать отставки Евкурова. Евкуров сам пришел, спровоцировал небольшой переполох, хорошо, что удалось успокоить и собравшихся, и сотрудников правоохранительных органов [После того как Евкуров попытался пообщаться с участниками митинга, раздалась стрельба. – Ред.]», – рассказал Муцольгов.

«Они могут сколько угодно врать, но люди в это не поверят. Уже есть заявление депутатов, председатель счетной комиссии не подписал протокол голосования. Они хотят сказать, что нас не было, но мы здесь. Люди время от времени начинают кричать «Аллах акбар», напоминая, что они здесь и расходиться не собираются».

По словам Муцольгова, есть подтвержденная информация о том, что четверо из 24 депутатов, присутствовавших на заседании, испортили бюллетени, еще 15 проголосовали против ратификации.

«Депутат Асканов, который болеет, у него рак, передал доверенность, чтобы за него проголосовали против ратификации. Чемпион мира по боксу Ахмед Котиев тоже проголосовал против, он сфотографировал свой бюллетень и выложил его в интернет», – рассказал Муцольгов.

Ранее было официально, в том числе пресс-службой Евкурова, объявлено, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией, подписанное главами республик. Якобы из 25 депутатов 17 проголосовали за ратификацию, трое были против, остальные воздержались.

Позднее депутаты Сейд-Салам Ахильгов, Евлоев Бей-Али и Зелимхан Оздев сообщили, что парламент Ингушетии не ратифицировал соглашение. По их словам, голосование по ратификации соглашения было тайным. Всего на заседании присутствовали 24 депутата, 15 проголосовали против, четверо испортили бюллетени и 5 высказались за.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari