Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 15112
Новости

"Классическая химиотерапия сдаст позиции в ближайшие 10-20 лет". Онколог - об открытии, удостоившемся Нобелевской премии

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области медицины и физиологии. Ими стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, которые открыли способ лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы. О том, как это исследование изменит ситуацию в борьбе с раком, The Insider рассказал директор Фонда профилактики рака, онколог Илья Фоминцев.

Я лично глубоко уверен, что если и давать Нобелевскую премию, то именно за такое. Думаю, этот принцип терапии радикально изменит подходы к лечению рака в ближайшие 10-20 лет. Мой прогноз - классическая химиотерапия сдаст позиции и практически выйдет из употребления в ближайшие десятилетия, ее заменят таргетная и иммунотерапия. А про антрациклины и таксаны потом будут детям в вузах рассказывать на занятиях по истории медицины, а они будут чесать затылки и говорить: «Ну надо же, какая дикость, какое счастье, что мы живем не в те времена».

Это, конечно, просто замечательная штука. Она фактически меняет свойства рака, его биологию. При ее применении он теряет ряд своих способностей, что, собственно, и позволяет людям со смертельными опухолями выживать так долго при ее применении. Чудо, да и только. Крутая вещь, ждем ее распространения на все локализации рака.

Меланома была очевидной целью. И вот еще прогноз (не спрашивайте, почему я так думаю): следующие на очереди будут рак мочевого пузыря и колоректальный рак. Я прямо уверен, что скоро против них появятся эффективные иммунотерапевтические препараты. Но важно отличать настоящую иммунотерапию от фейков и шарлатанства. Этого сейчас навалом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari