Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 149
Новости

Суд отказал в компенсации морального вреда осужденному из Оренбурга. В полиции его били и перекрывали кислород

Оренбургский областной суд отказал в компенсации морального вреда Алексею Синегубову, по жалобам которого 27 раз отказывались возбуждать дело о пытках в милиции. Об этом пишет «Комитет против пыток».

В ночь с 23 на 24 февраля 2011 года Синегубова остановили милиционеры, поскольку он якобы подходил под описание некой ориентировки. В отделе его пытали, требуя признаться в разбойном нападении на девушку. Синегубов рассказывал, что его били по голове противогазом, наносили многочисленные удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода полиэтиленовым пакетом. Однако признаваться в совершении преступления он не стал.

В июле 2011 года Синегубова признали виновным в разбойном нападении и приговорили к пяти годам лишения свободы. Тогда же пострадавший подал в СК заявление о пытках. За семь лет ему 27 раз отказали в возбуждении уголовного дела. Впоследствии эти отказы были признаны незаконными.

В апреле 2018 года юристы «Комитета против пыток» подали в суд иск о компенсации морального вреда, причиненного Синегубову неэффективной работой следователей. Однако суд в удовлетворении иска отказал. Это решение подтвердила судебная коллегия Оренбургского областного суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari