Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 509
Новости

В Канаде собаке с опухолью мозга напечатали череп на 3D-принтере

Канадские ветеринары создали на 3D-принтере новый титановый череп для таксы, страдавшей от опухоли мозга. Об этом сообщает Canadian Press.

У девятилетней таксы из Пенсильвании развилась опухоль мозга, за считанные недели разросшаяся до размера апельсина и поразившая череп. Хозяева собаки нашли канадских ветеринаров-онкологов из Ветеринарного колледжа Онтарио и Гуэлфского университета, которые согласились прооперировать таксу.

Как правило, подобная опухоль удаляется с частью черепа, вместо которой устанавливается титановая сетка. Однако на этот раз на основе результатов компьютерной томографии головы таксы с помощью 3D-печати врачи воссоздали ее череп. Затем они разработали и напечатали титановую вставку, повторяющую форму той части черепа, которую планировалось удалить.

Во время четырехчасовой операции врачи удалили опухоль и установили титановую вставку вместо двух третей черепа собаки. Таксу полностью вылечили от рака, однако спустя пару недель после операции из-за смещения позвонков у нее парализовало задние лапы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari