Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 23
Новости

Общественная палата просит Генпрокуратуру и СК найти Васильеву

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков обратился к руководству ФСИН с вопросами об перемещениях осужденной Евгении Васильевой из московского СИЗО в колонию, а также в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить законность этих действий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст официального документа.

Цветков просит ФСИН "сообщить подробную информацию где, когда и на каком основании она (Васильева) находилась и находится с того момента как покинула СИЗО Печатники и соответствует ли это действующему законодательству и внутренним инструкциям ФСИН России?"

«Действительно ли Васильеву этапировали индивидуально и сразу в женскую колонию Головино, минуя СИЗО во Владимирской области. Если да, то на каком основании, и какое количество других преступников осужденных за совершение аналогичных преступлений были этапированы аналогичным образом в 2014 и 2015 годах?», - говорится в обращении.

Также правозащитник просит сообщить, находилась ли Васильева в колонии Головино Владимирской области в момент проверки членами ОНК и если да, «то на каком основании начальник колонии скрыл от них данную информацию, и по какой причине на момент проверки в карантинном блоке ни на одной кровати не было табличек с указанием фамилий заключенных?».

«Просьба перечислить другие случаи, когда ФСИН не предоставляла информацию членам ОНК о местонахождении лиц, находящихся в местах принудительного содержания, входящих в структуру ФСИН», - пишет Цветков.

«Обществу должна быть предоставлена объективная информация, доказывающая постоянное нахождение Васильевой в СИЗО или колонии, а не на свободе и отсутствие предоставление ей индивидуальных неположенных льгот», - также заявил глава комиссии ОП РФ.

Ранее стало известно, что сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области не нашли Васильеву в колонии №1. .

«Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела «Оборонсервиса» мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — заявила председатель региональной ОНК Ирина Китаева.

Согласно приговору по делу «Оборонсервиса» Васильева признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст.174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.201 УК РФ).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari