Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.21
Поддержите нас English
  • 289
Новости

Россия отказалась строить окололунную станцию вместе с США

Россия не будет участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway (Deep Space gateway). Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

«Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему», –отметил Рогозин на конференции в Королеве.

По его словам, Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС. Он напомнил, что страна начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году.

Lunar Orbital Platform - Gateway, или Лунная орбитальная платформа-шлюз, – программа NASA по созданию международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а затем – в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

Предполагается, что построенная многомодульная станция будет вращаться вокруг Луны. На ней во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней. Пилотируемые полеты к станции с использованием ракеты-носителя SLS первоначально будут проводиться раз в год.

В 2017 году Россия и США подписали заявление о совместной работе над проектом. Россия должна была создать для станции шлюзовой модуль. Строительство Lunar Orbital Platform должно начаться в 2022 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari