Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 2723
Новости

Сотрудники МВД по Ленинградской области обвинили в пытках сотрудников ФСБ

Двое сотрудников Тосненского райотдела МВД по Ленинградской области — майор Илья Щукин и лейтенант Сергей Ласлов — обвинили ФСБ в пытках. Об этом сообщает «Медиазона».

Щукин рассказал, что сотрудники ФСБ задержали его в апреле прошлого года в рамках расследования дела о подброшенных наркотиках и неоднократно применяли к нему электрошокер при допросе. По словам Щукина, это длилось более часа. После этого его заставили час простоять на коленях лицом к стенке в микроавтобусе, а затем увезли в отделение ФСБ.

Через три месяца в отделе полиции задержали Ласлова по подозрению в фальсификации доказательств. Его адвокат рассказал, что лейтенанта отвезли в сторону гаражей и начали пытать. Затем его повезли в лес и по дороге спрашивали, где в отделе хранятся наркотики. В лесу Ласлова поставили на колени, стали бить и применили к нему эклектрошокер. Полицейский заявил, что пытки длились более двух часов. За это время один электрошокер разрядился, и спецназовцу дали другой. В итоге Ласлов согласился дать нужные показания.

Судмедэксперт зафиксировал на теле Щукина два кровоподтека и 28 ссадин. На теле Ласлова нашли более сотни ссадин и кровоподтеков. Специалист посчитал, что они не нанесли вреда здоровью, и не исключил, что они образовались от ударов электрошокерами.

Сотрудники ФСБ отрицают применение пыток. Следственный комитет отказался возбуждать в их отношении уголовное дело о превышении должностных полномочий, сославшись на то, что травмы «могли быть им причинены путем расчесывания».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari