Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 15408

В России вслед за рисом, оптовые цены на который две недели назад выросли на 3,5 тыс. рублей за тонну, резко подорожала гречневая крупа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ООО «ПроЗерно».

Согласно данным, за минувшую неделю оптовые цены на эту крупу повысились на 1,685 тыс. рублей, до 39,915 тыс. рублей за тонну, а неделей ранее рост составлял 255 рублей. В июне этого года средняя цена на гречку составила 38,564 тыс. рублей, в июле 2014 года - 16,673 тыс. рублей за тонну.

По словам заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, во второй половине текущего сезона (с начала весны 2015 года) некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем. «Многие из них были вынуждены раньше обычного остановиться до начала поступления зерна нового урожая», - заявила она.

«Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество «весенней« гречихи и, как следствие, гречневой крупы из нее оставляло желать лучшего», - добавила Глазунова.

По прогнозам Минсельхоза, сбор гречихи в этом году составит 780 тыс. тонн, однако у экспертов зернового рынка этот показатель вызывает сомнение в том числе из-за сокращения площадей под гречихой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari