Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 714
Новости

«Медуза»: Сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК по темнику

После выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией от сотрудников Росгвардии, вероятно, потребовали оставлять под ним определенные негативные комментарии. Об этом пишет «Медуза».

Анонимный источник прислал изданию скриншоты переписки, якобы принадлежащей сотрудникам Росгвардии. В тексте скриншоты не приводятся в целях безопасности. Отмечается, что имена в переписке скрыты.

«Коллеги, Доброе утро! От руководства ведомства поступила задача подключится к комментированию материалов Навального по закупкам. Лейтмотив — полная чушь, некорректное сравнение цен, не учитываются многие факторы. Наше время до 12 часов!!! Сразу присылайте скрины комментариев. На контроле статс-секретарь», - говорится в одном из сообщений. Комментарии требовалось оставлять как под роликом ФБК на YouTube, так и под двумя постами в паблике «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции».

«Медуза» вычислила комментаторов, которые действовали схожим образом: оставляли идентичные комментарии сразу под обоими постами, писали примерно в одно и то же время, действовали по шаблону из переписки, не вступали в дискуссии с другими комментаторами. После проверки этих комментаторов оказалось, что про многих из них можно точно сказать, что они являются сотрудниками Росгвардии.

Комментаторы, с которыми связалось издание, утверждают, что их не просили критиковать расследование.  Департамент Росгвардии по взаимодействию со средствами массовой информации ответил, что информация из переписки «не соответствует действительности».

Ранее ФБК выпустил расследование, согласно которому Росгвардия в 2018 году закупала продукты по завышенным ценам. По словам Навального, это произошло после того, как по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева ведомство начало закупать продукты у мясокомбината «Дружба народов», которым через две фирмы владеет Борис Кантемиров. До этого он работал гендиректором в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского. Структуры Ванинского продали благотворительному фонду «Дар», упомянутому в расследовании ФБК об имуществе Медведева, дворец Кушелева-Безбородко в Петербурге. В ответ глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль. При этом он пообещал превратить политика в «отбивную».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari