Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 81
Новости

В Екатеринбурге около 60 человек потребовали освободить больную эпилепсией сторонницу Навального

57 жителей Екатеринбурга подписали открытое обращение к министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову, министру социальной политики региона Андрею Злоказову и уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Они просят вмешаться в ситуацию с арестом сторонницы Алексея Навального Ирины Норман, передает «Новая газета».

Норман была задержана на акции против пенсионной реформы 9 сентября. Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил ее к 15 суткам ареста по обвинению в «повторном нарушении порядка организации или либо проведения митинга».

Подписавшие письмо указывают, что Ирина Норман страдает эпилепсией. В российских изоляторах, как правило, нет необходимых средств лечения. Если у девушки случится приступ, она может умереть.

«Суду были предоставлены все подтверждающие справки, которые были „приняты во внимание“ при вынесении постановления об аресте. Видимо, без этого фактора арестовали бы на 30 суток. Неизвестно, сможем ли мы передать Ирине необходимые медикаменты в изолятор временного содержания, но даже если и сможем — любой стресс может усугубить ее состояние. Особенно такой серьезный стресс, как двухнедельное заключение в маленькую комнату с плохим светом, ржавой водой и душем раз в неделю», — говорится в обращении.

Авторы обращения напоминают, что наказание по закону можно заменить на штраф или обязательные работы.

Письмо подписали, в частности, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, экс-депутат екатеринбургской городской думы и руководитель штаба Навального Леонид Волков, городские общественные деятели, журналисты и жители города.

По данным «ОВД-Инфо», всего в Екатеринбурге на акции против пенсионной реформы были задержаны 183 человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari