Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 116
Новости

В отношении экс-президента Армении Кочаряна возбуждено новое дело

Бывший президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в финансовых махинациях и отмывании денег. Как передает «Интерфакс», об этом заявил директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

«Возбуждено уголовное дело по статье «отмывание денег и махинации«. Речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Мы опубликуем факты и скажем, у кого какое состояние. Опубликуем, как была приобретена гостиница «Конгресс« в Ереване за взятку в $6 млн. Есть схема, по которой семья Кочаряна стала собственником этой гостиницы», - сказал Ванецян.

По его словам, также в скором времени будет предоставлена информация о финансовых махинациях, осуществленных братом экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александром Саргсяном.

В августе Кочарян объявил, что возвращается в политику. «Можете считать, что я вернулся . Основная причина моего возвращения — геополитическая ситуация, посмотрите на карту, где Армения и какими странами она окружена «, — сказал Кочарян.

13 августа Апелляционный суд Еревана освободил  Кочаряна под подписку о невыезде. Суд постановил, что экс-президент пользуется конституционной неприкосновенностью и не может подвергаться уголовному преследованию.

Кочарян, занимавший пост президента Армении с марта 1998 по апрель 2008 года, был арестован в конце июля. В рамках дела о событиях 1 -2 марта 2008 года ему предъявили обвинение в свержении конституционного строя.

В 2008 году армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, проигравшим выборы президента в феврале того же года, проводила митинги, выступая против результатов голосования и допущенных в ходе выборов нарушений. Акции протеста 1–2 марта 2008 года вылились в столкновения митингующих с силовиками. В результате стычек погибли десять человек (в том числе двое полицейских), свыше 200 были ранены.

Подробнее о происходящем в Армении после революции читайте в материале«100 дней Никола. После революции в Армении люстрации уже начались, а экономические реформы — нет»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari