Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.37
Поддержите нас English
  • 406
Новости

В Краснодаре суд арестовал адвоката, избитого после задержания за пост о митинге против пенсионной реформы

В Краснодаре суд арестовал адвоката Михаила Беньяша на 14 суток по обвинению в невыполнении требований сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста», который ведут адвокаты Международной правозащитной группы «Агора».

Беньяшу также назначили 40 часов обязательных работ по обвинению в проведении публичной акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) из-за поста об акции 9 сентября.

Адвоката задержали в понедельник днем. По дороге в отдел его избили, на фотографиях, сделанных его защитником Алексеем Аванесяном, видны следы побоев на лице и руках. Беньяш рассказал «Свободным Медиа», что несколько человек в гражданском затащили его в машину. Внутри его пытались душить, чтобы отобрать телефон, заковали в наручники и отвезли в отдел полиции. Там к нему не пускали адвоката и не давали ознакомиться с протоколами. Дважды ему требовалась скорая помощь.

В скорой Беньяшу диагностировали травматический отит. Он получил травму из-за того, что сотрудник полиции ударил его по голове в область уха.

Сами полицейские рассказали, что Беньяш добровольно сел в машину силовиков, чтобы доехать до отдела для составления протокола. Однако на парковке отдела полиции он якобы стал наносить себе повреждения, биться головой об стекло автомобиля и выбивать двери машины, пытаясь сбежать. На требования прекратить эти действия Беньяш ответил отказом, что и стало поводом для протокола по статье 19.3 КоАП.

Коллеги Беньяша обратились в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить его. Открытое письмо подписали более 200 адвокатов. Авторы письма назвали действия полицейских, задержавших Беньяша, «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации».

9 сентября в городах России прошли акции протеста против пенсионной реформы. В Москве несогласованный с властями митинг перерос в стихийное шествие по центру города. Во время задержаний полиция применяла жесткие меры. В Санкт-Петербурге были задержаны более 400 человек.

О митинге в Москве читайте репортаж The Insider "Погуляли по широким тротуарам. Как полиция орудовала дубинками на митинге 09/09".

Фото: "Свободные Медиа"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari