Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.26
Поддержите нас English
  • 35
Новости

Украина может выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления  о заявлении в Норвежский Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры осужденного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. Об этом сообщает «Интерфакс».

28 августа бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул  Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Валенса отметил, что Amnesty International считает вынесенный в России приговор Сенцову несправедливым и незаконным. Бывший президент Польши подчеркивает, что голодовкой, которую Сенцов держит с 14 мая, он хочет добиться освобождения украинских заключенных в России, которые, по его мнению, находятся в заключении по политическим причинам, но не требует освободить себя.

22 августа чешские кинематографисты объявили «цепную голодовку» в поддержку Олега Сенцова. Пока в акции участвуют семь человек. Они планируют голодать пять дней и надеются, что другие продолжат акцию.

Олег Сенцов держит голодовку в российской колонии уже более 100 дней. Ранее стало известно, что ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова, если отказ от пищи будет угрожать его жизни.

Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы, объявил голодовку 14 мая. Он отказывается просить помилования у Владимира Путина и требует освободить всех украинских политзаключенных. У режиссера начались проблемы с сердцем и почками, сильно упал вес.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari